Das Auflösungsproblem
Desto höher die Auflösung eines
Monitors, desto größer ist auch der verwendbare Platz. Und
da nicht alle Surfer eine einheitliche Auflösung nutzen wird
die Darstellung einer Homepage mehr oder weniger zum Glücksfall.
Die meisten Homepages
sind zur Zeit auf 800x600 Pixel ausgerichtet, da diese Auflösung
von einer Großzahl der Surfer genutzt wird. Wird solch eine
Homepage jedoch mit einer geringeren Auflösung betrachtet,
so werden wahrscheinlich horizontale Scrollbalken eingeblendet
und zerstört im großen Teil der Fälle die gesamte Optik und
macht die Seite absolut unbrauchbar, da man zur Navigation
nur noch scrollen muß um an die gewünschte Information zu
kommen.
Die Pro & Kontras
der verschiedenen gebräuchlichen Auflösungen:
640x480
Pro |
Kontra |
Jeder
kann die Seiten betrachten, ohne zu scrollen. |
Bei
höheren Auflösungen bleibt sehr viel Platz leer.
Es steht nur relativ wenig Platz für Informationen
zur Verfügung |
800x600
Pro |
Kontra |
Mehr Platz
für Informationen
häufigste Auflösung bei Internet-Surfern
|
Besucher
mit geringeren Auflösungen erhalten wahrscheinlich
Scrollbalken. |
100%-Design
Pro |
Kontra |
Es wird
kein Platz verschwendet, die Homepage wird immer im
gesamten Browserbereich angezeigt. |
Bei hohen
Auflösungen erhält man Endloszeilen, die schwer lesbar
sind.
Man weiß nie ganz genau wie die Homepage auf verschiedenen
Systemen ( PC, Mac, Linux ) dargestellt wird. |
Es ist eine schwere Entscheidung
für welche Methode man sich entscheidet. Heutzutage lohnt
die Optimierung auf 800x600 Pixel, da sehr viele Internet-Surfer
diese Auflösung nutzen und nur noch wenige mit einer geringeren
Auflösung surfen. Und auch mit höheren Auflösungen kann man
solch optimierte Homepages problemlos betrachten.
Auf jeden Fall sollte man die
eigene Homepage mit den beiden großen Browsern (Navigator
und Internet Explorer) betrachten, nur dadurch lassen sich
grobe Fehler vermeiden. Desweiteren wäre der Test mit verschiedenen
Auflösungen ebenfalls sinnvoll, um nicht ungewollt Surfer
vollkommen auszuschließen.
|